レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリスマス★カップケーキ
電子レンジで作れるさっぱりしたヨーグルトカスタードがポイントの、デコレーションカップケーキです。
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- 調理時間調理時間:45分
- カロリー146kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 18.0g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 40mg
使用する商品
材料(底面直径4.2㎝のカップケーキ型9個分)
▼カップケーキ | |
---|---|
・森永北海道バター | 50g |
・卵 | 1個 |
・砂糖 | 大さじ4 |
・ホットケーキミックス | 100g |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
▼ヨーグルトカスタードクリーム | |
・卵 | 1個 |
・砂糖 | 大さじ3 |
・薄力粉 | 15g |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・森永のおいしい牛乳 | 40ml |
▼トッピング | |
・アラザン | 適量 |
・トッピングシュガー | 適量 |
作り方
カップケーキを作ります。バターと卵は室温に戻します。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器でクリーム状にし、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
①にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで大きく切るように混ぜます。牛乳も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
スプーンで型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。
ヨーグルトカスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵、砂糖、薄力粉、ヨーグルト、牛乳を入れて泡立て器でその都度よく混ぜます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して泡立て器で混ぜます。これを2回繰り返し、なめらかになるまで混ぜます。冷水にあててあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。【☝ポイント参照】
絞り袋にクリームを入れ、③の上に絞り、お好みのトッピングを飾ります。
ひとくちメモ">
カスタードクリームは電子レンジを、カップケーキはホットケーキミックスを使用することで、失敗しにくく手軽に作れます。クリスマスはもちろん、お子さまと楽しくトッピングするのにおすすめです。
ポイント
-
手間のかかるカスタードクリームも電子レンジを使えば簡単で失敗なし。材料をあわせたらラップをせずに電子レンジにかけ、泡立て器でよく混ぜてなめらかにします。やわらかすぎる場合は、電子レンジの加熱時間をのばして調整し、固い場合は牛乳を少量加えてのばしてください。冷やすとしまってかたさが増すので、多少ゆるめに仕上げるのがポイントです。