レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チェダーチーズのブルスケッタ トマト&アボカド
おもてなしにも最適なお洒落なフィンガーフード。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー130kcal (1人分(2種類・各1枚)当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分(2種類・各1枚)当たり)
- エネルギー
- 130kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 8.0g
- 炭水化物
- 11.6g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 57mg
使用する商品
材料(2種類・各6枚分)
フランスパンの薄切り | 12枚 |
---|---|
にんにく | 1/2片 |
クラフトチェダースライス | 3枚 |
▼トマトのトッピング | |
・ミニトマト | 6個 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・ブラックペッパー | 少々 |
・バジルの葉 | 2枚 |
▼アボカドのトッピング | |
・アボカド | 1個 |
・アンチョビのみじん切り | 3枚分 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
1
フランスパンをトーストしてにんにくを塗ります。【☝ポイント参照】
2
ボウルに1㎝角に切ったミニトマト、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、ちぎったバジルの葉を入れて軽く混ぜ合わせます。
3
アボカドは皮と種を取り除いて1cm角に切ってボウルに入れ、アンチョビ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ合わせます。
4
①の上に4等分に切ったチーズをのせ、6枚には②、残りの6枚には③をのせます。
ひとくちメモ">
ブルスケッタは軽く焼いたパンににんにくをすりこんで、オリーブオイルとトマト等をのせて食べるイタリア料理の前菜です。チェダーチーズを使って色鮮やかに仕上げました。リッチな味わいで、ワインのおつまみやおもてなしにも最適です。
ポイント
-
フランスパンは軽くトーストし、温かいうちにニンニクをこすりつけて風味付けをします。数枚に塗ったらニンニクを薄くスライスし、新しい切り口を使うと、風味が均一になりおいしく仕上がります。フランスパンは細めのものを用意しましょう。