チェダーチーズのブルスケッタ トマト&アボカド

おもてなしにも最適なお洒落なフィンガーフード。

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チェダーチーズのブルスケッタ トマト&アボカド
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー130kcal (1人分(2種類・各1枚)当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分(2種類・各1枚)当たり)

エネルギー
130kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
8.0g
炭水化物
11.6g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
57mg

使用する商品

材料(2種類・各6枚分)

フランスパンの薄切り 12枚
にんにく 1/2片
クラフトチェダースライス 3枚
▼トマトのトッピング
・ミニトマト 6個
・エキストラバージン・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・バジルの葉 2枚
▼アボカドのトッピング
・アボカド 1個
・アンチョビのみじん切り 3枚分
・エキストラバージン・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ 少々

作り方

1

フランスパンをトーストしてにんにくを塗ります。【☝ポイント参照】

2

ボウルに1㎝角に切ったミニトマト、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、ちぎったバジルの葉を入れて軽く混ぜ合わせます。

3

アボカドは皮と種を取り除いて1cm角に切ってボウルに入れ、アンチョビ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ合わせます。

4

①の上に4等分に切ったチーズをのせ、6枚には②、残りの6枚には③をのせます。

ひとくちメモ">

ブルスケッタは軽く焼いたパンににんにくをすりこんで、オリーブオイルとトマト等をのせて食べるイタリア料理の前菜です。チェダーチーズを使って色鮮やかに仕上げました。リッチな味わいで、ワインのおつまみやおもてなしにも最適です。

ポイント

  • フランスパンは軽くトーストし、温かいうちにニンニクをこすりつけて風味付けをします。数枚に塗ったらニンニクを薄くスライスし、新しい切り口を使うと、風味が均一になりおいしく仕上がります。フランスパンは細めのものを用意しましょう。

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