レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フルーツれん乳かき氷
れん乳のクリーミーでこくのある甘さはフルーツと相性抜群。フルーツの酸味をまろやかにし、優しいおいしさを演出します。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー139kcal (1人分当たり)
- 難易度★☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 29.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 72mg
使用する商品
材料(3人分)
マンゴー | 1個 |
---|---|
メロン | 150g |
グレープフルーツ(ルビー) | 1個 |
ブルーベリー | 15粒 |
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ3 |
氷 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
マンゴーとメロンは角切りにし、グレープフルーツは薄皮をむいて一口大に切ります。【☝ポイント参照】
2
氷をかき氷器に入れ、器にかき氷を作ります。その上に①のフルーツ、ブルーベリー、ミントをのせ、れん乳を全体にかけます。
ひとくちメモ">
れん乳は、かき氷はもちろんお好みの果物にかけるだけでも◎。パンに塗ったり、コーヒーに加えてもおいしく楽しめます。
ポイント
-
マンゴーの種は実の中央にあり、平たい楕円形をしています。種をよけながら、種の平らな面と平行になるように包丁を入れて、三枚におろすように切り分けます。皮をむいたら角切りに。その他のフルーツも、かき氷と一緒に食べやすいようひと口サイズに切っておきましょう。
-
*マンゴーやメロンと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。