レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単!トマトそうめん モッツァレラのせ
トマトたっぷりのほど良い酸味が効いためんつゆで頂く、暑い季節にぴったりなそうめんです。ちぎったモッツァレラがトマトだれとよく絡み、さっぱりした中にモッツァレラのミルク感が楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 421kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 66.7g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 180mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
そうめん | 150g |
トマト | 1と1/2個 |
めんつゆ(ストレート) | 160ml |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
1
トマトは粗く刻み、めんつゆと混ぜ合わせます。
2
たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。
3
器に②を盛り、①をかけます。ちぎったモッツァレラをのせ、小ねぎを散らします。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
カルシウムやたんぱく質が摂れるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
モッツァレラは包丁で切らず、食べやすい大きさに手でちぎりましょう。トマトつゆと絡みやすくなります。
-
お好みでごま油やオリーブオイルを加えると、モッツァレラのミルク風味が引き立ちます。
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。