簡単!トマトそうめん モッツァレラのせ

トマトたっぷりのほど良い酸味が効いためんつゆで頂く、暑い季節にぴったりなそうめんです。ちぎったモッツァレラがトマトだれとよく絡み、さっぱりした中にモッツァレラのミルク感が楽しめます。

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簡単!トマトそうめん モッツァレラのせ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー421kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
421kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
10.7g
炭水化物
66.7g
食塩相当量
3.2g
カルシウム
180mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
そうめん 150g
トマト 1と1/2個
めんつゆ(ストレート) 160ml
小ねぎの小口切り 適量

作り方

1

トマトは粗く刻み、めんつゆと混ぜ合わせます。

2

たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。

3

器に②を盛り、①をかけます。ちぎったモッツァレラをのせ、小ねぎを散らします。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

カルシウムやたんぱく質が摂れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • モッツァレラは包丁で切らず、食べやすい大きさに手でちぎりましょう。トマトつゆと絡みやすくなります。

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  • お好みでごま油やオリーブオイルを加えると、モッツァレラのミルク風味が引き立ちます。

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

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