レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
和風仕立てのおつまみカプレーゼ
大葉&かつお節でさっぱり!めんつゆで和風に仕上げたカプレーゼです。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 307kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 5.7g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 297mg
使用する商品
材料( 1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ミニトマト | 5個 |
大葉 | 1枚 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
かつお節 | 適量 |
作り方
1
ミニトマトは8等分に切り、大葉は手で細かくちぎります。モッツァレラは、9等分の薄切りにします。
2
めんつゆとサラダ油を混ぜ合わせ、ミニトマトと大葉を加えて和えます。
3
器にモッツァレラを並べ、その上に②をのせ、お好みでかつお節を散らします。
ひとくちメモ">
クセのないモッツァレラは和食材とも相性バツグンです。火を使わず調理できるので、夏にもおすすめです。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。