レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラの彩りピンチョス
ヘルシーなヨーグルトのソースでいただく、気軽につまめるおしゃれなピンチョスです。
レシピTOPへ栄養成分 (6本(3種類各2本)当たり)
- エネルギー
- 254kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 21.0g
- 炭水化物
- 4.8g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 138mg
使用する商品
材料(18本(3種類各6本)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
むきえび | 6尾 |
ベーコン | 3枚 |
ミニトマト | 6個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
パプリカ(黄ピーマン) | 1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
▼ソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 60g |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1/2 |
・サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
2種類のソースを作ります。半量のヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。残りのヨーグルト、めんつゆ、サラダ油を混ぜ合わせます。
2
モッツァレラは18等分の角切りにし、【☝ポイント参照】むきえびは熱湯でゆでます。
3
アスパラガスは塩を加えた熱湯でゆでて6等分に切り、パプリカは熱湯でゆでて皮をむき、6等分に切ります。むきえび、アスパラガス、パプリカをボウルに入れてサラダ油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
4
縦半分に切ったベーコンをミニトマトに巻きます。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンの周りに焼き色が付くまで焼きます。
5
モッツァレラとお好みの具材を組み合わせてピックに刺します。
6
器に⑤を盛り付け、お好みのソースをかけていただきます。
ひとくちメモ">
ビヒダスプレーンヨーグルトは、ソースやドレッシングにも活用できます。お好みで大人向けには、めんつゆ入りのソースに練りわさびを加えるのもおすすめです。
ポイント
-
ヨーグルトは30分くらい水切りしてから使うと、ソースにとろみがついて、具材とからみやすくなります。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。