モッツァレラの彩りピンチョス

ヘルシーなヨーグルトのソースでいただく、気軽につまめるおしゃれなピンチョスです。

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モッツァレラの彩りピンチョス
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー254kcal (6本(3種類各2本)当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (6本(3種類各2本)当たり)

エネルギー
254kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
21.0g
炭水化物
4.8g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
138mg

使用する商品

材料(18本(3種類各6本)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
むきえび 6尾
ベーコン 3枚
ミニトマト 6個
グリーンアスパラガス 2本
パプリカ(黄ピーマン) 1/4個
サラダ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
▼ソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 60g
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

作り方

1

2種類のソースを作ります。半量のヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。残りのヨーグルト、めんつゆ、サラダ油を混ぜ合わせます。

2

モッツァレラは18等分の角切りにし、【☝ポイント参照】むきえびは熱湯でゆでます。

3

アスパラガスは塩を加えた熱湯でゆでて6等分に切り、パプリカは熱湯でゆでて皮をむき、6等分に切ります。むきえび、アスパラガス、パプリカをボウルに入れてサラダ油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

4

縦半分に切ったベーコンをミニトマトに巻きます。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンの周りに焼き色が付くまで焼きます。

5

モッツァレラとお好みの具材を組合わせてピックに刺します。

6

器に⑤を盛り付け、お好みのソースをかけていただきます。

ひとくちメモ">

ビヒダスプレーンヨーグルトは、ソースやドレッシングにも活用できます。お好みで大人向けには、めんつゆ入りのソースに練りわさびを加えるのもおすすめです。

ポイント

  • ヨーグルトは30分くらい水切りしてから使うと、ソースにとろみがついて、具材とからみやすくなります。 
    モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

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