レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フルーツたっぷりスコップケーキ
市販のスポンジケーキを使って簡単に作れる、スプーンで取り分けて食べるタイプのケーキです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー259kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 259kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 27.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 30mg
使用する商品
材料(20㎝×15㎝×5㎝の容器1台分)
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) | 1個 |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
いちご | 8個 |
▼飾り用 | |
・いちご | 12個 |
・ブルーベリー | 20粒 |
・ラズベリー | 15個 |
作り方
1
スポンジは厚さ1㎝程度に切ります。
2
ボウルに森永ホイップとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てます。いちごは薄切りにします。
3
型の形に合わせて1/3量のスポンジを敷き詰め、1/3量のクリームを塗って、薄切りにしたいちご4個分をのせます。これをもう一度繰り返します。【☝ポイント参照】
4
③に残りのスポンジをのせて表面に残りのクリームを塗り、飾り用のフルーツをのせます。
ひとくちメモ">
イチゴやブルーベリーだけでなく、バナナなどお好みのフルーツをご使用ください。水分の少ないものを選びましょう。
ポイント
-
スポンジケーキは型の形に合わせ、まずは大きいサイズのまま敷き詰めて、残りを適当な大きさに切って余白を埋めます。生クリームを塗ってから薄くスライスしたフルーツを全体に並べると、層がきれいに仕上がります。型はバットや密閉容器等で代用できます。