フルーツたっぷりスコップケーキ

市販のスポンジケーキを使って簡単に作れる、スプーンで取り分けて食べるタイプのケーキです。

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フルーツたっぷりスコップケーキ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー259kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
259kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
16.4g
炭水化物
27.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
30mg

使用する商品

材料(20㎝×15㎝×5㎝の容器1台分)

市販のスポンジケーキ(直径15㎝) 1個
森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
グラニュー糖 大さじ2
いちご 8個
▼飾り用
・いちご 12個
・ブルーベリー 20粒
・ラズベリー 15個

作り方

1

スポンジは厚さ1㎝程度に切ります。

2

ボウルに森永ホイップとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てます。いちごは薄切りにします。

3

型の形に合わせて1/3量のスポンジを敷き詰め、1/3量のクリームを塗って、薄切りにしたいちご4個分をのせます。これをもう一度繰り返します。【☝ポイント参照】

4

③に残りのスポンジをのせて表面に残りのクリームを塗り、飾り用のフルーツをのせます。

ひとくちメモ">

イチゴやブルーベリーだけでなく、バナナなどお好みのフルーツをご使用ください。水分の少ないものを選びましょう。

ポイント

  • スポンジケーキは型の形に合わせ、まずは大きいサイズのまま敷き詰めて、残りを適当な大きさに切って余白を埋めます。生クリームを塗ってから薄くスライスしたフルーツを全体に並べると、層がきれいに仕上がります。型はバットや密閉容器等で代用できます。

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