かがやく"笑顔"のために森永乳業

たっぷりチーズのクロックムッシュ

チーズで作ったコクのあるソースと、こんがり焼けたチーズを組み合わせた、チーズたっぷりでリッチなクロックムッシュです。

レシピTOPへ
たっぷりチーズのクロックムッシュ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー454kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
454kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
15.0g
炭水化物
63.5g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
264mg

使用する商品

材料(3人分)

山形食パン(6枚切り) 6枚
クラフト細切りチーズ 80g
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 大さじ1
森永のおいしい牛乳 80ml
少々
こしょう 少々
ロースハム 3枚

作り方

1

耐熱性のボウルに細切りチーズ50g、薄切りにした玉ねぎ、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

2

パン2枚の間にハムと1/6量の①をはさみ、表面に1/6量の①、細切りチーズをのせます。これを3組作ります。

3

温めたオーブントースターで3~4分、チーズに焼き色がつくまで焼きます。

ひとくちメモ">

牛乳&チーズで不足しがちなカルシウムが補給できます。

ポイント

  • あらかじめチーズと玉ねぎに薄力粉をまんべんなくまぶし、牛乳を加えて電子レンジで加熱すれば、ダマにならず簡単にチーズソースが作れます。電子レンジは2回に分け、途中かき混ぜてから再度加熱すると、均一に火が入ってよりなめらかに仕上がります。

    recipe_471_advice_1_1
TOP