レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たっぷりチーズのクロックムッシュ
チーズで作ったコクのあるソースと、こんがり焼けたチーズを組み合わせた、チーズたっぷりでリッチなクロックムッシュです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー454kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 454kcal
- たんぱく質
- 19.1g
- 脂質
- 15.0g
- 炭水化物
- 63.5g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 264mg
使用する商品
材料(3人分)
山形食パン(6枚切り) | 6枚 |
---|---|
クラフト細切りチーズ | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
薄力粉 | 大さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 80ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ロースハム | 3枚 |
作り方
1
耐熱性のボウルに細切りチーズ50g、薄切りにした玉ねぎ、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
2
パン2枚の間にハムと1/6量の①をはさみ、表面に1/6量の①、細切りチーズをのせます。これを3組作ります。
3
温めたオーブントースターで3~4分、チーズに焼き色がつくまで焼きます。
ひとくちメモ">
牛乳&チーズで不足しがちなカルシウムが補給できます。
ポイント
-
あらかじめチーズと玉ねぎに薄力粉をまんべんなくまぶし、牛乳を加えて電子レンジで加熱すれば、ダマにならず簡単にチーズソースが作れます。電子レンジは2回に分け、途中かき混ぜてから再度加熱すると、均一に火が入ってよりなめらかに仕上がります。