切り干し大根のごまヨーグルトサラダ

煮物が定番の切り干し大根を、ヨーグルトを使ったごまドレッシングでサラダにアレンジしました。

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切り干し大根のごまヨーグルトサラダ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー183kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
183kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
7.6g
炭水化物
17.0g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
193mg
食物繊維
3.9g

使用する商品

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 80g
小さじ1
切り干し大根 30g
きゅうり 1/2本
▼ごまドレッシング
・ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・マヨネーズ 小さじ2
・すりごま(白) 大さじ1と1/3
・めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1

作り方

1

鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水と酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして火が通るまで蒸し煮にし、冷めたら手でさきます。【☝ポイント参照】

2

切り干し大根は製品のパッケージにしたがって戻し、さっとゆでて水気をよく絞ります。きゅうりはせん切りにします。

3

ボウルにごまドレッシングの全材料を入れて混ぜ、①と②を加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトを使うことでマヨネーズの量を減らすことができ、ヘルシーに仕上がります。
たんぱく質、食物繊維、カルシウムが摂れる体にうれしいメニューです。

ポイント

  • 鶏肉はそぎ切りにしてから蒸し煮にしたり、電子レンジで加熱すると調理時間が短縮できます。
    また、市販のサラダチキンを使うとより手軽に作れます。

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