レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豆腐の中華風ミルクあんかけ
優しい味わいのとうふとえびに牛乳ベースのあんかけが好相性のメニューです。体が温まり、カロリーも控えめな、体にもうれしい冬におすすめの一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 16.0g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 9.6g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 133mg
使用する商品
材料(3人分)
森永絹とうふ しっかり | 1丁 |
---|---|
むきえび | 150g |
しいたけ | 100g |
小ねぎ | 1/2束 |
▼合わせ調味料 | |
・森永のおいしい牛乳 | 150ml |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
とうふは縦半分に切り、幅1㎝に切ります。むきえびに片栗粉(分量外)をまぶします。
2
しいたけは薄切りにし、小ねぎは長さ5㎝に切ります。
3
合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、むきえびを入れて炒めます。火が通ったらとうふ、しいたけ、小ねぎを加えて炒め、合わせ調味料を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。