レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鯛のごちそうサラダ
洋風と和風をミックスした華やかなサラダは、おもてなしにおすすめの一品です。さっぱりした味わいの中で、コクのあるカマンベール入り6Pチーズがアクセントになっています。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 3.3g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 70mg
使用する商品
材料(3人分)
鯛(刺身用) | 100g |
---|---|
クラフトカマンベール入り6P | 3個 |
かぶ | 1個 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
スプラウト | 20g |
▼トマトドレッシング | |
・ミニトマト | 3個 |
・レモン汁 | 大さじ1/2 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
鯛はそぎ切りにし、塩(分量外)をして少し置きます。【☝ポイント参照】チーズは縦4等分に切ります。
2
かぶは12等分のくし形に切り、アスパラガスは長さ4㎝の斜め切りにし、各々塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。スプラウトは根元の部分を切り落とします。
3
トマトドレッシングを作ります。ミニトマトは細かく切り、その他のドレッシングの全材料とよく混ぜ合わせます。
4
器にかぶ、チーズ、鯛を順にのせ、アスパラガスとスプラウトを散らして③をかけます。
ひとくちメモ">
鯛はあっさりとした味わいなので、チーズや酸味のあるドレッシングとも相性ぴったり。お刺身として楽しむだけでなく、サラダ仕立てにするのもおすすめです。
ポイント
-
鯛に塩をふると、身がしまって歯ごたえがよくなり、おいしさアップ。下味もかねて塩をふるので、やや上のほうから全体にまんべんなくふりましょう。