鯛のごちそうサラダ

洋風と和風をミックスした華やかなサラダは、おもてなしにおすすめの一品です。さっぱりした味わいの中で、コクのあるカマンベール入り6Pチーズがアクセントになっています。

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鯛のごちそうサラダ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー140kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
140kcal
たんぱく質
10.0g
脂質
10.2g
炭水化物
3.3g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
70mg

使用する商品

材料(3人分)

鯛(刺身用) 100g
クラフトカマンベール入り6P 3個
かぶ 1個
グリーンアスパラガス 3本
スプラウト 20g
▼トマトドレッシング
・ミニトマト 3個
・レモン汁 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

鯛はそぎ切りにし、塩(分量外)をして少し置きます。【☝ポイント参照】チーズは縦4等分に切ります。

2

かぶは12等分のくし形に切り、アスパラガスは長さ4㎝の斜め切りにし、各々塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。スプラウトは根元の部分を切り落とします。

3

トマトドレッシングを作ります。ミニトマトは細かく切り、その他のドレッシングの全材料とよく混ぜ合わせます。

4

器にかぶ、チーズ、鯛を順にのせ、アスパラガスとスプラウトを散らして③をかけます。

ひとくちメモ">

鯛はあっさりとした味わいなので、チーズや酸味のあるドレッシングとも相性ぴったり。お刺身として楽しむだけでなく、サラダ仕立てにするのもおすすめです。

ポイント

  • 鯛に塩をふると、身がしまって歯ごたえがよくなり、おいしさアップ。下味もかねて塩をふるので、やや上のほうから全体にまんべんなくふりましょう。

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