もちもちオニオングラタン風スープ

冬が旬の小松菜や白菜で作る、オニオングラタン風のお雑煮です。お餅にからまる、とろりとしたチーズをお楽しみください。

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もちもちオニオングラタン風スープ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー207kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
207kcal
たんぱく質
6g
脂質
7g
炭水化物
31g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
147mg

使用する商品

材料(3人分)

切りもち 3個
小松菜 50g
白菜 50g
にんじん 50g
玉ねぎ 1/4個
にんにくの薄切り 1片分
固形スープの素 1個
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
500ml
クラフトとろけるスライス 3枚

作り方

1

小松菜は幅1㎝に切り、白菜、にんじん、玉ねぎは1㎝角に切ります。

2

鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら①を加えて炒め、水、固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで約10分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえます。

3

もちは温めたオーブントースターでふくらむまで焼きます。

4

耐熱容器に②を注いでもちを入れ、チーズをのせて温めたオーブントースターで3~4分、チーズに焼き色が付くまで焼きます。【☝ポイント参照】

ポイント

  • チーズにこんがりとおいしそうな焼き色をつけるためには、お餅がスープに沈まないようにするのがポイント。野菜をたっぷり入れ、口径が広く浅めの器を選びましょう。

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