レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
もちもちオニオングラタン風スープ
冬が旬の小松菜や白菜で作る、オニオングラタン風のお雑煮です。お餅にからまる、とろりとしたチーズをお楽しみください。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー201kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 201kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 30.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 138mg
使用する商品
材料(3人分)
切りもち | 3個 |
---|---|
小松菜 | 50g |
白菜 | 50g |
にんじん | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにくの薄切り | 1片分 |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 500ml |
クラフトとろけるスライス | 3枚 |
作り方
1
小松菜は幅1㎝に切り、白菜、にんじん、玉ねぎは1㎝角に切ります。
2
鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら①を加えて炒め、水、固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで約10分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえます。
3
もちは温めたオーブントースターでふくらむまで焼きます。
4
耐熱容器に②を注いでもちを入れ、チーズをのせて温めたオーブントースターで3~4分、チーズに焼き色が付くまで焼きます。【☝ポイント参照】
ポイント
-
チーズにこんがりとおいしそうな焼き色をつけるためには、お餅がスープに沈まないようにするのがポイント。野菜をたっぷり入れ、口径が広く浅めの器を選びましょう。