カレー鍋 (細切りチーズ)

市販のカレールウを使って、手軽に作れるカレー鍋です。細切りチーズは具材によくからみ、カレー風味にコクが加わります。

レシピTOPへ
カレー鍋 (細切りチーズ)
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー309kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
309kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
20.5g
炭水化物
18.8g
食塩相当量
3.3g
カルシウム
236mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏もも肉(皮つき) 150g
白菜 150g
長ねぎ 2/3本
にんじん 2/3本
しめじ 1パック
ほうれん草 150g
600ml
だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
市販のカレールウ 60g
クラフト細切りチーズ 60g

作り方

1

鶏肉は一口大に切ります。白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め切りにします。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分けます。

2

ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ4㎝に切ります。

3

鍋に水、だしの素、しょうゆ、カレールウを入れて煮立て、①を入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。仕上げに②を加え、チーズを全体に散らします。

ポイント

  • 市販のカレールウを使えば、カレー鍋も簡単にできます。鍋に水、調味料を合わせたところへカレールウを溶かすだけでスープが完成。あとは具を煮込み、仕上げにチーズをのせるだけ。とろりと溶けたチーズとカレーとの相性が抜群です。

    recipe_48_advice_1_1
TOP