レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カレー鍋 (細切りチーズ)
市販のカレールウを使って、手軽に作れるカレー鍋です。細切りチーズは具材によくからみ、カレー風味にコクが加わります。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー309kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- 脂質
- 20.5g
- 炭水化物
- 18.8g
- 食塩相当量
- 3.3g
- カルシウム
- 236mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 150g |
---|---|
白菜 | 150g |
長ねぎ | 2/3本 |
にんじん | 2/3本 |
しめじ | 1パック |
ほうれん草 | 150g |
水 | 600ml |
だしの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
市販のカレールウ | 60g |
クラフト細切りチーズ | 60g |
作り方
1
鶏肉は一口大に切ります。白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め切りにします。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分けます。
2
ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ4㎝に切ります。
3
鍋に水、だしの素、しょうゆ、カレールウを入れて煮立て、①を入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。仕上げに②を加え、チーズを全体に散らします。
ポイント
-
市販のカレールウを使えば、カレー鍋も簡単にできます。鍋に水、調味料を合わせたところへカレールウを溶かすだけでスープが完成。あとは具を煮込み、仕上げにチーズをのせるだけ。とろりと溶けたチーズとカレーとの相性が抜群です。