レンジで簡単!夏野菜のパルマヨ焼き

火を使う料理はしたくないけれど、温かいものが食べたいという方におすすめのメニューです。とろりとしたパルマヨソースは、香ばしい香りと共に野菜の味をひきたててくれます。

レシピTOPへ
レンジで簡単!夏野菜のパルマヨ焼き
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー114kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
114kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
62g
炭水化物
12g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
68mg

使用する商品

材料(3人)

かぼちゃ 150g
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
ズッキーニ 1/2本
▼パルマヨソース
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・森永のおいしい牛乳 小さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

作り方

1

かぼちゃはところどころ皮をむき、一口大の薄切りにします。パプリカは一口大に、ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにします。パルマヨソースは全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

耐熱性の皿にかぼちゃとパプリカを重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで約4分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱し、ズッキーニをのせてさらに約1分、ズッキーニがやわらかくなるまで加熱 します。

3

②に塩をふり、パルマヨソースとブラックペッパーをかけてラップをしないで電子レンジで約2分、ソースがとろりとするまで加熱します。

ポイント

  • パルマヨソースは、パルメザン、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせるだけで完成!

    時間がたつと固くなるので直前に作るのがコツです。

    牛乳の量でソースの固さを調節すれば、ドレッシング代わりに野菜にかけたり、ディップにしたり・・・

    色々な使い方が楽しめます。

前回見たレシピ

TOP