レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
厚揚げのあんかけステーキ
寒い季節の食卓におすすめの、あんかけメニューです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー218kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 218kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 15.5g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 275mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
---|---|
厚揚げ | 250g |
にんじん | 1/3本 |
しいたけ | 6枚 |
長ねぎ | 1/4本 |
だし汁 | 200ml |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
みりん | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細長く9等分に切ります。
2
にんじんは細切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げの両面をきつね色になるまで焼いて取り出します。そのままのフライパンにサラダ油を足して②をさっと炒め、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮立ったらチーズを加えて溶かしながら加熱します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、厚揚げを戻し入れてあんをからめます。【☝ポイント参照】
4
器に③を盛り、細かく切った三つ葉をのせます。
ひとくちメモ">
淡白な厚揚げも、切れてるチーズが入ったあんをかければコクのある味わいに大変身です。
ポイント
-
あんを作る時にはチーズが溶けやすいようにちぎりながら入れ、溶けてスープが白濁したら水溶き片栗粉を加えます。片栗粉を加えたら、ダマにならないよう手早く混ぜましょう。切れてるチーズを溶かすとあんにとろみがつくので、片栗粉の量は少なめで作れます。