レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鮭じゃが
パルメザンチーズは旨みたっぷり、調味料として活用すると手軽にカルシウムが摂れます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 281kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 26.3g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 100mg
使用する商品
材料(3人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
じゃがいも | 350g |
玉ねぎ | 1/2個 |
グリンピース(冷凍) | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鮭は一口大に切ります。じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎは薄切りにします。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼きます。【☝ポイント参照】
3
鍋にサラダ油を熱してじゃがいもと玉ねぎを炒め、水(400ml)と砂糖を加えて加熱します。じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆ、パルメザンチーズ、②の鮭を加えて汁気がなくなるまで煮ます。仕上げにグリンピースを加えます。
ひとくちメモ">
鮭に含まれるビタミンDはチーズに含まれるカルシウムの吸収を高める働きがあります。
ポイント
-
鮭は煮崩れしやすいので、煮込む時に混ぜすぎないように注意しましょう。