レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホワイトシフォンケーキ
生地とクリーム両方にれん乳を使った、ミルクの優しい甘みが口いっぱいに広がるシフォンケーキです。
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- 調理時間調理時間:(冷ます時間は除く)80分
- カロリー259kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 259kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 18.6g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 58mg
使用する商品
材料(16㎝のシフォン型1台分)
卵黄 | 3個分 |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
サラダ油 | 30g |
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
薄力粉 | 60g |
卵白 | 4個分 |
グラニュー糖(卵白用) | 40g |
▼デコレーション | |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 30g |
・ホワイトチョコレート | 20g |
・アラザン | 適量 |
・クリスマス用の飾り | 適宜 |
作り方
1
ボウルに卵黄、れん乳、サラダ油、牛乳を入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てます。ふるった薄力粉を加え、なめらかになるまでさらに混ぜ合わせます。
2
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
3
①に、②の1/2量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの②を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
4
シフォン型に③を流し入れ、170℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。途中10分くらいしたらナイフで4箇所くらい中心から外側に向かって深い切り込みを入れます。焼き上がったら、すぐに逆さにして冷まします。しっかり冷めたら型から抜きます。
5
ボウルに森永ホイップとれん乳を入れて8分立てに泡立て、④のまわりに塗ります。削ったホワイトチョコレート、アラザン、クリスマス用の飾りを飾ります。r
ひとくちメモ">
たっぷりのクリームとホワイトチョコレートでデコレーションした真っ白なケーキは、パーティーやおもてなしにもぴったりです。
ポイント
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仕上げのデコレーションは八分立てに泡立てた生クリームを全体に塗り、テーブルナイフをあててツンツンとツノを立てるようにするだけ。アラザン等をトッピングすれば簡単にゴージャスに仕上がります。