レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳入り水ようかん
栗の甘露煮がアクセントになった、れん乳の風味がほのかに香る水ようかんです。 冷たくひやしてお召し上がりください。食物繊維が摂れる、おなかにうれしいスイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 32.1g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 31mg
- 食物繊維
- 2.4g
使用する商品
材料(約80mlの型6個分)
こしあん | 250g |
---|---|
水 | 280ml |
粉末寒天 | 4g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 30g |
栗の甘露煮 | 3個 |
作り方
1
鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分、かき混ぜながら煮溶かします。れん乳を加えて混ぜ合わせます。
2
ボウルにこしあんを入れ、①を少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
細かく刻んだ栗を型に入れて②を静かに流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷えたら型から抜きます。
ポイント
-
こしあんに寒天液を混ぜる時は、一度に加えると混ざりにくいので、数回に分けて加えます。泡立て器を使って寒天液を少しずつなじませるように混ぜますが、寒天液は室温でも固まるので、手早く混ぜるようにしましょう。