れん乳入り水ようかん

栗の甘露煮がアクセントになった、れん乳の風味がほのかに香る水ようかんです。 冷たくひやしてお召し上がりください。食物繊維が摂れる、おなかにうれしいスイーツです。

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れん乳入り水ようかん
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー141kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
141kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.6g
炭水化物
32.1g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
31mg
食物繊維
2.4g

使用する商品

材料(約80mlの型6個分)

こしあん 250g
280ml
粉末寒天 4g
森永ミルク(加糖れん乳) 30g
栗の甘露煮 3個

作り方

1

鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分、かき混ぜながら煮溶かします。れん乳を加えて混ぜ合わせます。

2

ボウルにこしあんを入れ、①を少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

細かく刻んだ栗を型に入れて②を静かに流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷えたら型から抜きます。

ポイント

  • こしあんに寒天液を混ぜる時は、一度に加えると混ざりにくいので、数回に分けて加えます。泡立て器を使って寒天液を少しずつなじませるように混ぜますが、寒天液は室温でも固まるので、手早く混ぜるようにしましょう。

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