レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジで簡単そぼろ丼
火を使わずに、電子レンジで手軽に作れるそぼろ丼です。仕上げにのせた細切りチーズでコクが加わり、食べ応えのある一品になります。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー577kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 577kcal
- たんぱく質
- 22.0g
- 脂質
- 27.2g
- 炭水化物
- 64.9g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 186mg
使用する商品
材料(3人分)
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
---|---|
クラフト細切りチーズ | 60g |
合いびき肉 | 200g |
長ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
▼調味料 | |
・みそ | 大さじ1と1/2 |
・ごま油 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ1/2 |
・豆板醤 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 1本 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
ごま油 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
そぼろを作ります。耐熱容器にひき肉、長ねぎ、調味料の全材料を入れてよく混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱し、菜ばしでよく混ぜ合わせます。これをあと2回くり返します。【☝ポイント参照】
2
きゅうりとパプリカは、食べやすい長さの細切りにします。それぞれごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
3
器にご飯を盛り、そぼろ、きゅうり、パプリカをのせ、その上に細切りチーズをのせます。
ひとくちメモ">
細切りチーズはご飯全体に混ざりやすいので、トッピングにおすすめです。
ポイント
-
そぼろを作る時は耐熱ボウルにひき肉、長ねぎ、調味料を入れ、菜ばしでよく混ぜてから電子レンジへ。さらに加熱の途中にも取り出し、肉のかたまりを細かくほぐすように混ぜるだけ。これでポロポロのそぼろに仕上がります。