レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豚肉とモッツァレラのさっぱり漬け
豚肉をさっぱりといただける、食欲の落ちる夏におすすめのメニューです。ぽん酢風味の豚しゃぶと野菜漬けにモッツァレラのミルク感が絶妙です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 109mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
豚もも薄切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
▼漬けダレ | |
・しょうが | 1片 |
・にんにく | 1片 |
・ごま油 | 大さじ1/2 |
・ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1
漬けダレを作ります。しょうがとにんにくは薄切りにし、ごま油、ぽん酢しょうゆと合わせます。
2
玉ねぎとパプリカは薄切りにし、玉ねぎは水にさらして水気をよく切ります。一口大に切った豚肉は熱湯でゆで、熱いうちに①の漬けダレに漬けます。【パプリカ、玉ねぎを加えて30分くらい漬けます。】
3
ちぎったモッツァレラを②に加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
豚肉には疲労回復効果を期待できるビタミンB₁が肉類の中でも特に豊富に含まれています。低脂肪でカルシウムを多く含むモッツァレラや、ビタミン豊富なパプリカを組み合わせた健康的な一品です。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。