豚肉とモッツァレラのさっぱり漬け

豚肉をさっぱりといただける、食欲の落ちる夏におすすめのメニューです。ぽん酢風味の豚しゃぶと野菜漬けにモッツァレラのミルク感が絶妙です。

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豚肉とモッツァレラのさっぱり漬け
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)25分
  • カロリー246kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
246kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
15.4g
炭水化物
7.4g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
109mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
豚もも薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
▼漬けダレ
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1/2
・ぽん酢しょうゆ 大さじ3

作り方

1

漬けダレを作ります。しょうがとにんにくは薄切りにし、ごま油、ぽん酢しょうゆと合わせます。

2

玉ねぎとパプリカは薄切りにし、玉ねぎは水にさらして水気をよく切ります。一口大に切った豚肉は熱湯でゆで、熱いうちに①の漬けダレに漬けます。【パプリカ、玉ねぎを加えて30分くらい漬けます。】

3

ちぎったモッツァレラを②に加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

豚肉には疲労回復効果を期待できるビタミンB1が肉類の中でも特に豊富に含まれています。低脂肪でカルシウムを多く含むモッツァレラや、ビタミン豊富なパプリカを組み合わせた健康的な一品です。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

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