海鮮チーズあんかけ焼きそば

シーフードと野菜をふんだんに味わえる、具だくさんの焼きそばです。溶けたチーズが調味料となり、あんかけにコクをプラスしています。

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海鮮チーズあんかけ焼きそば
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー522kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
522kcal
たんぱく質
31.6g
脂質
16.1g
炭水化物
70.6g
食塩相当量
4.2g
カルシウム
194mg

使用する商品

材料(3人分)

えび 9尾
ロールいか(冷凍) 150g
ちんげん菜 2株
にんじん 1/3本
ゆでたけのこ 100g
エリンギ 100g
長ねぎ 1/3本
しょうがのせん切り 10g
▼合わせ調味料
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・鶏がらスープの素 小さじ2
・水 500ml
クラフト切れてるチーズ 4枚
片栗粉 大さじ3

作り方

1

えびは殻をむいて背わた取り、いかはかのこに切り込みを入れて短冊切りにし、塩、こしょう、片栗粉(分量外)で下味をつけます。

2

ちんげん菜は葉と茎に分け、茎は縦半分に切ります。にんじんは短冊切りにして下ゆでします。

3

たけのことエリンギは長さ4㎝の薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。

4

合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。

5

中華鍋にサラダ油を熱し、①を炒めて皿に取り出します。

6

⑤にサラダ油を足してしょうがを炒め、香りが出てきたら②と③の野菜を順に加えてその都度炒めます。全体に火が通ったら⑤、合わせ調味料、ちぎったチーズを加えます。チーズが溶けたら水(50ml)で溶いた片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。

7

ボウルに麺を入れてほぐし、しょうゆで下味をつけます。フライパンにサラダ油を熱して麺を広げ、弱火できつね色になるまで焼き、裏返して同様に焼きます。

8

器に⑦を入れて⑥を盛り付け、ごま油をかけます。

ポイント

  • チーズを使ってあんかけソースを作ります。いつものあんかけにチーズを加えるだけでうまみがアップし、コクのある風味に仕上がります。「切れてるチーズ」は溶けやすいように手でちぎって加え、チーズがきちんと溶けてから水溶き片栗粉でとろみを付けます。スープの量が多いので、片栗粉と水は濃いめに溶くと良いでしょう。

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