レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
海鮮チーズあんかけ焼きそば
シーフードと野菜をふんだんに味わえる、具だくさんの焼きそばです。溶けたチーズが調味料となり、あんかけにコクをプラスしています。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 522kcal
- たんぱく質
- 31.6g
- 脂質
- 16.1g
- 炭水化物
- 70.6g
- 食塩相当量
- 4.2g
- カルシウム
- 194mg
使用する商品
材料(3人分)
えび | 9尾 |
---|---|
ロールいか(冷凍) | 150g |
ちんげん菜 | 2株 |
にんじん | 1/3本 |
ゆでたけのこ | 100g |
エリンギ | 100g |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうがのせん切り | 10g |
▼合わせ調味料 | |
・オイスターソース | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
・水 | 500ml |
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
片栗粉 | 大さじ3 |
作り方
えびは殻をむいて背わた取り、いかはかのこに切り込みを入れて短冊切りにし、塩、こしょう、片栗粉(分量外)で下味をつけます。
ちんげん菜は葉と茎に分け、茎は縦半分に切ります。にんじんは短冊切りにして下ゆでします。
たけのことエリンギは長さ4㎝の薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。
中華鍋にサラダ油を熱し、①を炒めて皿に取り出します。
⑤にサラダ油を足してしょうがを炒め、香りが出てきたら②と③の野菜を順に加えてその都度炒めます。全体に火が通ったら⑤、合わせ調味料、ちぎったチーズを加えます。チーズが溶けたら水(50ml)で溶いた片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
ボウルに麺を入れてほぐし、しょうゆで下味をつけます。フライパンにサラダ油を熱して麺を広げ、弱火できつね色になるまで焼き、裏返して同様に焼きます。
器に⑦を入れて⑥を盛り付け、ごま油をかけます。
ポイント
-
チーズを使ってあんかけソースを作ります。いつものあんかけにチーズを加えるだけでうまみがアップし、コクのある風味に仕上がります。「切れてるチーズ」は溶けやすいように手でちぎって加え、チーズがきちんと溶けてから水溶き片栗粉でとろみを付けます。スープの量が多いので、片栗粉と水は濃いめに溶くと良いでしょう。