レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
いちごミルクマフィン
相性の良いいちごとれん乳を生地に練りこんだ、しっとりした口当たりのマフィンです。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー185kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 23.9g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 53mg
使用する商品
材料(直径5㎝のマフィン型6個分)
▼いちごジャム | |
---|---|
・いちご | 150g |
・砂糖 | 10g |
・レモン汁 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 10g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 60g |
サラダ油 | 40g |
作り方
1
いちごジャムを作ります。耐熱容器に細かく刻んだいちご、砂糖、レモン汁を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約7分加熱します。トッピング用に少量取り分けます。
2
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
3
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、れん乳、サラダ油、①を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
4
③に②を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンで型に流し入れてトッピング用のいちごジャムをのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。
ひとくちメモ">
おいしさのポイントになる手作りいちごジャムも、電子レンジを使えば簡単に作れます。
ポイント
-
市販のジャムでも作れます。その場合はジャム100gに置きかえてください。