いちごミルクマフィン

相性の良いいちごとれん乳を生地に練りこんだ、しっとりした口当たりのマフィンです。

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いちごミルクマフィン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー185kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
185kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
8.7g
炭水化物
23.9g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
53mg

使用する商品

材料(直径5㎝のマフィン型6個分)

▼いちごジャム
・いちご 150g
・砂糖 10g
・レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
砂糖 10g
森永ミルク(加糖れん乳) 60g
サラダ油 40g

作り方

1

いちごジャムを作ります。耐熱容器に細かく刻んだいちご、砂糖、レモン汁を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約7分加熱します。トッピング用に少量取り分けます。

2

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

3

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、れん乳、サラダ油、①を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

4

③に②を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンで型に流し入れてトッピング用のいちごジャムをのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。

ひとくちメモ">

おいしさのポイントになる手作りいちごジャムも、電子レンジを使えば簡単に作れます。

ポイント

  • 市販のジャムでも作れます。その場合はジャム100gに置きかえてください。

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