レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズいももち
もっちりとしたおいもと、とろ~りチーズが楽しめます。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー64kcal (1個当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 64kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 3.0g
- 炭水化物
- 8.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 48mg
使用する商品
材料(10個分)
じゃがいも | 2と1/2個 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ3 |
クラフトスライスチーズ | 5枚 |
サラダ油 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切ってゆで、熱いうちにつぶして片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、10等分にします。
2
チーズは4等分にし、2枚ずつ重ねます。
3
①を各々2つに分けて平たい円形にし、チーズが中心にくるようにはさんで形をととのえます。【☝ポイント参照】フライパンにサラダ油を熱し両面こんがり焼きます。刷毛等で両面にしょうゆを塗ります。
ひとくちメモ">
「いももち」は、北海道の名産品じゃがいもを使って昔から家庭で作られていた素朴な郷土料理です。とろりと溶けたチーズがもちもちの生地やお醤油の香ばしい香りにもマッチします。お酒のおつまみやおやつにもおすすめです。
ポイント
-
じゃがいもでチーズを包む時は、チーズの角を少し折っておくと丸く形をととのえやすくなります。チーズが見えないように丁寧に包みましょう。じゃがいも生地は伸びないので、チーズを中心に押し入れて包もうとするのでなく、薄くのばしたじゃがいも生地でチーズをサンドするときれいに包めます。