レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クレープラップサンド
野菜がたっぷり食べられるヘルシーなラップサンドです。水切りしたヨーグルトは野菜と和えても
水っぽくなりにくく、サンドイッチのソースに最適です。

- 調理時間調理時間:(ヨーグルトの水切り時間、生地を冷やす時間は除く) 85分
- カロリー219kcal (1本当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 219kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 19.0g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 94mg
使用する商品
材料(6本分)
▼クレープ生地 | |
---|---|
・薄力粉 | 90g |
・塩 | 少々 |
・卵 | 1個 |
・森永のおいしい牛乳 | 200ml |
・森永北海道バター | 20g |
鶏むね肉(皮なし) | 220g |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
キャベツ | 200g |
にんじん | 1/3本 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
リーフレタス | 2枚 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) | 100g |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・粒マスタード | 大さじ1/2 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
ビヒダスヨーグルト200gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。
ヨーグルトソースを作ります。水切りヨーグルトをボウルに入れ、マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
クレープ生地を作ります。薄力粉と塩を合わせてふるい、ボウルに入れます。溶いた卵と牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせます。溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間休ませます。
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、濡れぶきんの上にのせて冷まし、①を流し入れて薄く広げます。再び弱火にかけ、周りが色付いてきたら裏返して焼き上げます。全部で6枚焼きます。
鶏肉は細切りにし、塩、こしょう(分量外)で下味をつけます。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、ケチャップとソースを加えてからめ、火からおろします。
キャベツとにんじんはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れます。塩(分量外)をふって塩もみをし、水にさらして水気をよく切り、①のヨーグルトソースを加えて混ぜ合わせます。
③のクレープに半分に切ったリーフレタス、⑤の野菜、鶏肉の順にのせ、鶏肉を芯にして巻きます。
ポイント
-
水切りしたヨーグルトを使うと水っぽくなりにくく、マヨネーズだけで野菜を和えるよりヘルシーでさっぱりとした味わいに仕上がります。
♪動画はこちら♪ 水切りヨーグルトの作り方