レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズ風味のマフィン
パルメザンチーズの風味に玉ねぎの優しい甘味がとてもマッチしているデリ風のメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 223kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 20.8g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 111mg
使用する商品
材料(直径5㎝のマフィン型6個分)
森永北海道バター | 50g |
---|---|
砂糖 | 10g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 30g |
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 3枚 |
ミニトマト | 2個 |
グリーンアスパラガス | 1本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせます。バターは室温に戻します。
2
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎと細切りにしたベーコンを炒め、塩、こしょうをします。あら熱を取ります。
3
ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器でクリーム状にし、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
4
③に①の粉類(1/2量)、牛乳を順に加えてゴムべらで混ぜ、残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】②を加えて混ぜ合わせ、スプーンで型に流し入れます。
5
ミニトマトとグリーンアスパラガスを薄切りにして④にのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約25分焼きます。
ひとくちメモ">
塩味が効いたマフィンはブランチなどにおすすめです。
ポイント
-
甘さを控え、チーズの風味を効かせたブランチにもなるマフィンです。マフィンを作る時は、粉を加えてから練りすぎないのがポイント。まず粉を半量加えてから、牛乳→残りの粉と加えていくと、分離しづらく、粉を練りすぎることもないので、ふっくらと焼き上がります。