レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
高野豆腐の卵とじ
牛乳とだしでふっくら煮込んだ高野豆腐に卵がからまったふんわりと優しい味わいの一品です。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー196kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 15.4g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 10.5g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 244mg
- 鉄
- 2.4㎎
使用する商品
材料(3人分)
高野豆腐 | 40g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
みず菜 | 100g |
卵 | 2個 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
▼調味料 | |
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・だしの素 | 小さじ1 |
作り方
1
高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気を絞って一口大に切ります。【☝ポイント参照】玉ねぎは薄切り、みず菜はざく切りにします。
2
フライパンに牛乳、調味料の全材料を入れて煮立たせ、玉ねぎ、高野豆腐の順に加えて弱火で煮ます。
3
汁気が1/3量くらいになったらみず菜を加え、汁気が少なくなるまでさらに煮ます。溶いた卵を回し入れ、ふたをして30秒くらい煮て火を止め、そのまま蒸らします。卵に軽く火が通ったら器に盛ります。
ひとくちメモ">
高野豆腐から鉄、牛乳とみず菜からカルシウムがたっぷり摂れる、栄養面でもうれしいメニューです。
ポイント
-
高野豆腐をもどした後、両手のひらで優しく押してきちんと水気を絞ると、味がしみ込みやすくなります。