レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひじきたっぷりつくね
ひじきがたっぷり入ったつくねに春野菜のあんが絡んだ、ご飯のおかずにぴったりの一品です。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー238kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 238kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 13.7g
- 炭水化物
- 16.0g
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.2㎎
使用する商品
材料(3人分)
▼つくね | |
---|---|
・鶏ひき肉 | 200g |
・塩 | 小さじ1/3 |
・乾燥ひじき | 10g |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ1/2 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・森永クリープ | 大さじ4 |
・長ねぎのみじん切り | 1/3本分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
ゆでたけのこ | 50g |
▼調味料 | |
・だし汁 | 150ml |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
耐熱容器にひじきと水100mlを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約3分加熱します。【☝ポイント参照】水がきれいになるまですすぎ、ざるにあげて水気を切ります。玉ねぎは薄切り、アスパラガスは長さ3㎝の斜め切り、たけのこは長さ3㎝の薄切りにします。
つくねを作ります。ボウルにひき肉と塩、しょうゆ、しょうがの絞り汁を入れてよく練り、片栗粉、クリープ、長ねぎ、①のひじきを加えてさらによく練り、9等分にして小判型に形をととのえます。
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して中に火が通るまで焼き、器に取り出します。
サラダ油を熱して玉ねぎ、アスパラガス、たけのこを順に加えて炒め、③を戻し入れます。混ぜ合わせた調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
ひとくちメモ">
クリープが入ったつくねは甘みがあって、まろやかな味わいです。鉄が豊富なひじきも無理なく摂れる健康に役立つメニューです。
ポイント
-
乾燥ひじきは、電子レンジを使えば時間もかからず手軽に戻せます。耐熱容器に水と乾燥ひじきを入れて、そのままラップをしないで約3分加熱しましょう。ひじきは細く短いタイプの「芽ひじき」を使用した方が練りやすいでしょう。「長ひじき」の場合は、戻した後に切りましょう。 電子レンジを使用しない場合は、さっとゆでてお使いください。