なすのミートソースドリア

余熱で溶ける細切りチーズだから作れる、簡単ドリア風メニューです。

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なすのミートソースドリア
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー495kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
495kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
18.7g
炭水化物
70.3g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
193mg

使用する商品

材料(3人分)

なす 2本
合いびき肉 100g
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
クラフト細切りチーズ 60g
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

なすは1㎝角に切り、水にさらします。

2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎ、ひき肉、なすを順に加え、その都度よく炒めます。粗く刻んだトマトの水煮、ウスターソース、トマトケチャップを加えて中火で汁気がなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえます。

3

器にご飯を盛ります。②にチーズを加えて軽く混ぜ合わせ、ご飯の上にのせます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

チーズを混ぜ込んだミートソースをご飯にのせているので、どこから食べてもチーズのとろり感が楽しめます。ご飯に混ぜながらお召し上がりください。 

ポイント

  • オーブンで焼かずにドリアが作れる簡単ワザありレシピです。ミートソースにチーズを加えたら、さっと混ぜ合わせてすぐにご飯にのせましょう。余熱でチーズがとろけて、オーブンで焼かなくてもコクのあるおいしいドリアになります。

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