レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
大人の贅沢ラムボール
クリープ&カステラでお手軽♪しっとり濃密ショコラです。
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- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)25分
- カロリー145kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 145kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 40mg
使用する商品
材料(10個分)
カステラ | 4切れ |
---|---|
ラムレーズン | 30g |
アーモンド | 30g |
チョコレート | 70g |
森永のおいしい牛乳 | 40ml |
森永クリープ | 30g |
ラム酒 | 大さじ1 |
ココアパウダー | 大さじ3 |
作り方
フードプロセッサーにカステラ、ラムレーズン、ローストしたアーモンドを入れ、アーモンドの細かい粒が少し残るくらいまで混ぜて取り出します。
フードプロセッサーにチョコレートを入れて細かくなるまで混ぜます。ボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、なめらかになるまで混ぜます。温めた牛乳で溶いたクリープを少しずつ加えて混ぜ合わせます。 【☝ポイント参照】
①、②、ラム酒を合わせて全体をよく混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分以上冷やし、10等分して丸め、ココアパウダーをまぶします。
ひとくちメモ">
ラムボールとは、たっぷりとラム酒を含ませたスポンジ生地にチョコレートをコーティングした、日本発祥の洋菓子。口の中に広がるラムの芳醇な香りとレーズン&ナッツのアクセントが魅力の大人向けのスイーツです。お菓子作り初心者でも手軽に作れ、コーヒーや紅茶だけでなくお酒にも合うので、バレンタインにもおすすめです。
ポイント
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クリープはコーヒーに入れるだけでなく、クリープ&牛乳で生クリーム代わりにお菓子づくりにも活躍します。他の材料と混ぜる前に温めた牛乳で溶かしておけば、ダマにならずなじみやすくなります。
フードプロセッサーがない場合、レーズン、アーモンド、チョコレートは包丁で細かく切り、カステラはフォークの背などでつぶすようにして細かくしてから混ぜ合わせるとよいでしょう。 半日くらいおくとラム酒がなじんでいっそうおいしくいただけます。