豆腐入りキーマカレー

とうふやスキムミルクが入ったまろやかな味わいで、カルシウムが摂れるカレーです。

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豆腐入りキーマカレー
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー652kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
652kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
25.3g
炭水化物
80.3g
食塩相当量
2.9g
カルシウム
257mg

使用する商品

材料(3人分)

森永絹とうふ 1丁
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
ピーマン 1個
市販のカレールウ 60g
森永スキムミルク 大さじ4
サラダ油 適量
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
パセリのみじん切り 適量
クラフトスライスチーズ 3枚

作り方

1

とうふは手でくずし、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べてラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分半加熱して水切りをします。野菜は全てみじん切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉、①の野菜、とうふを順に加えて炒めます。水(300ml)を加え、沸騰したら弱火にして5分くらい煮込みます。カレールウと煮汁で溶きのばしたスキムミルクを加えて溶かし、さらに弱火で5分くらい煮込みます。【☝ポイント参照】

3

皿にご飯を盛り、②のカレーをかけてパセリとお好みの形に型抜きしたチーズをのせます。

ひとくちメモ">

型抜きしたチーズをご飯にのせれば、見た目にも味にもアクセントがつきます。お子さまにトッピングを楽しんでもらうのもおすすめです。
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • スキムミルクは、水または少量の煮汁で溶きのばしてから鍋に加えます。スキムミルクを熱々の所に直接振り入れると、ダマになる場合もあるので注意しましょう。

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