レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豆腐とスキムのキーマカレー
とうふやスキムミルクが入ったまろやかな味わいで、カルシウムが摂れるカレーです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー595kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 595kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 24.8g
- 炭水化物
- 76.7g
- 食塩相当量
- 2.8g
- カルシウム
- 257mg
- ビタミンC
- 47.8mg
使用する商品
材料(3人分)
森永絹とうふ | 1丁 |
---|---|
牛ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
市販のカレールウ | 60g |
森永スキムミルク | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
パセリのみじん切り | 適量 |
クラフトスライスチーズ | 3枚 |
作り方
1
とうふは手でくずし、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べてラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して水切りをします。野菜は全てみじん切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉、①の野菜、とうふを順に加えて炒めます。水(300ml)を加え、沸騰したら弱火にして5分くらい煮込みます。カレールウと煮汁で溶きのばしたスキムミルクを加えて溶かし、さらに弱火で5分くらい煮込みます。【☝ポイント参照】
3
皿にご飯を盛り、②のカレーをかけてパセリとお好みの形に型抜きしたチーズをのせます。
ひとくちメモ">
型抜きしたチーズをご飯にのせれば、見た目にも味にもアクセントがつきます。お子さまにトッピングを楽しんでもらうのもおすすめです。
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
スキムミルクは、水または少量の煮汁で溶きのばしてから鍋に加えます。スキムミルクを熱々の所に直接ふり入れると、ダマになる場合もあるので注意しましょう。