レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジでローストビーフ ヨーグルトソース添え
電子レンジで作る本格ローストビーフです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 221kcal
- たんぱく質
- 14.8g
- 脂質
- 16.0g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(3人分)
▼ローストビーフ | |
---|---|
・牛もも肉(塊) | 200g |
・塩 | 小さじ1/2 |
・ブラックペッパー | 少々 |
・サラダ油 | 大さじ1/2 |
クレソン | 1束 |
ミニトマト | 6個 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・練りわさび | 適量 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
ローストビーフを作ります。牛肉は塩、ブラックペッパー、サラダ油をもみ込んで10分くらいおきます。耐熱容器にのせ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱し、ひっくり返してさらに約2分加熱します。ラップをして1時間くらい室温においてから薄切りにします。【☝ポイント参照】
2
ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。
3
皿に①を盛り付け、クレソンとミニトマトを添え、ヨーグルトソースをかけていただきます。
ひとくちメモ">
ヨーグルトベースのクリーミーで酸味あるソースでさっぱりといただける、クリスマスや年末年始にもおすすめの一品です。
ポイント
-
肉に塩とサラダ油をもみ込み、ラップはしないで電子レンジ加熱すると、表面を焼いた感じに仕上げることができます。電子レンジで加熱したら、すぐに器ごとラップをしましょう。余熱でじっくり火を通すことで、ジューシーな仕上がりになります。