レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
里いもと鶏肉のミルク炊き込みご飯
ミルクの優しい味わいの、秋を感じる炊き込みご飯です。
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- 調理時間調理時間:(炊飯時時間は除く)25分
- カロリー569kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 569kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 95.1g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 93mg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 2合 |
---|---|
里いも | 250g |
鶏もも肉(皮つき) | 150g |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
▼調味料 | |
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
・酒 | 大さじ1と1/2 |
・みりん | 大さじ1と1/2 |
・塩 | 小さじ1/3 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
水 | 適量 |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
2
里いもと鶏肉は大きめのさいの目切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、塩をかけます。【☝ポイント参照】
4
炊飯器の内釜に米、調味料の全材料、牛乳、分量までの水を入れてよく混ぜ合わせ、③をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。
ひとくちメモ">
ねっとりとした里いもとご飯のふっくら感が絶妙です。 おいしい牛乳を加えると、まろやかな味わいに炊き上がります。
ポイント
-
里いもと鶏肉は炊き込む前に炒めておくと、仕上がりにコクと香ばしさが加わり、おいしさアップ。里いもと鶏肉は、軽く焼き色がつく程度に炒めましょう。