タラのミルクチーズ煮

ミルクとパルメザンチーズで濃厚ソース♪
淡白な味わいのたらを、乳製品で作る濃厚なソースでいただく、イタリアンメニューです。

レシピTOPへ
タラのミルクチーズ煮
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー340kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
340kcal
たんぱく質
28.2g
脂質
19.4g
炭水化物
14.6g
食塩相当量
2.2g
カルシウム
344mg
ビタミンD
1.1μg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 300ml
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
まだら 2切れ
キャベツ 100g
しめじ 50g
玉ねぎ 1/4個
森永北海道バター 10g
オリーブ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
フランスパンの薄切り 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

まだらは塩、こしょうをします。

2

キャベツはざく切りにし、しめじは小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。

3

鍋にオリーブ油を熱し、②を炒めます。しんなりしたら、まだらとバターをのせて半量の牛乳を加え、落としぶたをして煮込みます。途中汁気が少なくなってきたら残りの牛乳を加え、汁気が少なくなるまで中火で煮込みます。【☝ポイント参照】パルメザンチーズを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。

4

器に③とパンを盛り付け、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

牛乳をじっくり煮込んだところに、パルメザンチーズを加えると、コクのあるカルシウムたっぷりのソースになります。 

ポイント

  • 身がくずれやすい白身魚は、炒めた野菜の上にのせて蒸し煮にすると、煮くずれしにくく、ふっくらとした仕上がりに。白身魚が牛乳に漬かりすぎて動いてしまわないに、2回に分けて注ぎましょう。

TOP