レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
タラのミルクチーズ煮
ミルクとパルメザンチーズで濃厚ソース♪
淡白な味わいのたらを、乳製品で作る濃厚なソースでいただく、イタリアンメニューです。

- 調理時間調理時間:45分
- カロリー339kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 339kcal
- たんぱく質
- 28.3g
- 脂質
- 19.2g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 357mg
- ビタミンD
- 1.1μg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
---|---|
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
まだら | 2切れ |
キャベツ | 100g |
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
森永北海道バター | 10g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
フランスパンの薄切り | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
まだらは塩、こしょうをします。
2
キャベツはざく切りにし、しめじは小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。
3
鍋にオリーブ油を熱し、②を炒めます。しんなりしたら、まだらとバターをのせて半量の牛乳を加え、落としぶたをして煮込みます。途中汁気が少なくなってきたら残りの牛乳を加え、汁気が少なくなるまで中火で煮込みます。【☝ポイント参照】パルメザンチーズを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。
4
器に③とパンを盛り付け、パセリを散らします。
ひとくちメモ">
牛乳をじっくり煮込んだところに、パルメザンチーズを加えると、コクのあるカルシウムたっぷりのソースになります。
ポイント
-
身がくずれやすい白身魚は、炒めた野菜の上にのせて蒸し煮にすると、煮くずれしにくく、ふっくらとした仕上がりに。白身魚が牛乳に漬かりすぎて動いてしまわないに、2回に分けて注ぎましょう。