レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アジアン刺身どんぶり
ピリ辛の刺身がたっぷりのった、エスニック風のどんぶりです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー594kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 594kcal
- たんぱく質
- 26.0g
- 脂質
- 24.7g
- 炭水化物
- 70.5g
- 食塩相当量
- 2.3g
使用する商品
材料(3人分)
白身魚(刺身用) | 200g |
---|---|
クラフトカマンベール入り6P | 6個 |
バターピーナッツ | 30g |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
長ねぎ | 1/3本 |
▼たれ | |
・ごま油 | 大さじ1と1/2 |
・みりん | 大さじ1と1/2 |
・コチュジャン | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・にんにくのみじん切り | 1片分 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
いりごま(白) | 小さじ1 |
小ねぎの小口切り | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
1
白身魚はそぎ切りにし、チーズは縦3等分に切ります。ピーナッツは粗く刻みます。
2
きゅうり、にんじんはせん切りにします。長ねぎは白い部分をせん切りし、水でさらして白髪ねぎにし、少量取り分けておきます。【☝ポイント参照】
3
たれの全材料を混ぜ合わせ、①と取り分けておいた白髪ねぎを加えて混ぜ合わせます。
4
器にご飯を盛ります。②の野菜を混ぜ合わせてご飯の上にのせ、その上に③をのせます。仕上げにいりごま、小ねぎ、糸唐辛子を散らします。
ひとくちメモ">
コチュジャンで和えた刺身とチーズは、白いご飯ととても相性がよく、見た目も味も食欲をそそる一品です。
ポイント
-
長ねぎを細く千切りにした「白髪ネギ」は、様々な料理の薬味に欠かせない存在。長ネギを5~6㎝に切り、縦に切れ目を入れて中の芯を取り出してから、白い外側の部分だけを繊維にそって細く切りましょう。切った後は水にさらすと辛みが抜けて、食べやすくなります。