アジアン刺身どんぶり

ピリ辛の刺身がたっぷりのった、エスニック風のどんぶりです。

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アジアン刺身どんぶり
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー595kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
595kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
24.7g
炭水化物
70.4g
食塩相当量
2.3g

使用する商品

材料(3人分)

白身魚(刺身用) 200g
クラフトカマンベール入り6P 6個
バターピーナッツ 30g
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
長ねぎ 1/3本
▼たれ
・ごま油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・にんにくのみじん切り 1片分
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
いりごま(白) 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量
糸唐辛子 適量

作り方

1

白身魚はそぎ切りにし、チーズは縦3等分に切ります。ピーナッツは粗く刻みます。

2

きゅうり、にんじんはせん切りにします。長ねぎは白い部分をせん切りし、水でさらして白髪ねぎにし、少量取り分けておきます。【☝ポイント参照】

3

たれの全材料を混ぜ合わせ、①と取り分けておいた白髪ねぎを加えて混ぜ合わせます。

4

器にご飯を盛ります。②の野菜を混ぜ合わせてご飯の上にのせ、その上に③をのせます。仕上げにいりごま、小ねぎ、糸唐辛子を散らします。

ひとくちメモ">

コチュジャンで和えた刺身とチーズは、白いご飯ととても相性がよく、見た目も味も食欲をそそる一品です。

ポイント

  • 長ねぎを細く千切りにした「白髪ネギ」は、様々な料理の薬味に欠かせない存在。長ネギを5~6㎝に切り、縦に切れ目を入れて中の芯を取り出してから、白い外側の部分だけを繊維にそって細く切りましょう。切った後は水にさらすと辛みが抜けて、食べやすくなります。

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