レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ふわふわカフェラテ
お店で飲むようなふわふわの泡が楽しめる、おうちカフェにおすすめの本格的カフェラテです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 88kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 47mg
使用する商品
材料(1人分)
コーヒー | 140ml |
---|---|
森永クリープ | 大さじ2 |
森永のおいしい牛乳 | 30ml |
作り方
1
カップに温めた牛乳とクリープを入れて、ミルククリーマーでふんわりとするまで泡立てます。【☝ポイント参照】
2
別のカップにコーヒーを入れて①を注ぎます。
ひとくちメモ">
「森永クリープ」はミルクから生まれた成分を原料としたパウダーなので、ミルク由来の芳醇なコクとまろやかな甘みが特長です。牛乳にクリープを加えると泡立ちがよくなり、きめ細かな泡になります。
ポイント
-
泡立て用のカップに、沸騰直前まで温めた牛乳(沸騰はさせないで!)とクリープを入れます。ミルククリーマーやミルクフォーマーなどの泡立て器を使い、きめの細かい泡が立つまで一気に泡立て、しっかりとした泡を作ります。クリープを加えることで、牛乳だけでは作りにくいふわふわの泡が作れます。