レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのこのポークストロガノフ
ロシア料理の代表「ビーフストロガノフ」を、豚肉ときのこでアレンジした一品です。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー677kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 677kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 35.7g
- 炭水化物
- 73.8g
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 45mg
使用する商品
材料(3人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 100g |
しめじ | 100g |
まいたけ | 100g |
森永北海道バター | 30g |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
トマトケチャップ | 大さじ2と1/2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
森永フレッシュ 純乳脂肪 | 100ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
豚肉は一口大に切って塩、こしょうをします。
2
玉ねぎとしいたけは各々薄切りにします。しめじとまいたけは小房に分けます。
3
鍋にバターを熱し、豚肉、玉ねぎ、きのこ類、薄力粉を順に加えてその都度炒めます。水、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて弱火で約10分煮込みます。森永フレッシュを加えてさらに約5分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】
4
お皿にご飯を盛り付けて③をかけ、パセリを散らします。
ひとくちメモ">
ケチャップ、ウスターソースなど、家庭にある調味料で手軽に作れますが、クリームのコクで満足感のある味に仕上がっています。お子さまでも食べやすい、マイルドでやや甘口の味付けです。
ポイント
-
生クリームは加熱しすぎると分離してしまうので、仕上げに加えて煮込みすぎないようにしましょう。