きのこのポークストロガノフ

ロシア料理の代表「ビーフストロガノフ」を、豚肉ときのこでアレンジした一品です。

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きのこのポークストロガノフ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー677kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
677kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
35.7g
炭水化物
73.8g
食塩相当量
2.7g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 100g
しめじ 100g
まいたけ 100g
森永北海道バター 30g
薄力粉 大さじ1
200ml
トマトケチャップ 大さじ2と1/2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
森永フレッシュ 純乳脂肪 100ml
少々
こしょう 少々
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

豚肉は一口大に切って塩、こしょうをします。

2

玉ねぎとしいたけは各々薄切りにします。しめじとまいたけは小房に分けます。

3

鍋にバターを熱し、豚肉、玉ねぎ、きのこ類、薄力粉を順に加えてその都度炒めます。水、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて弱火で約10分煮込みます。森永フレッシュを加えてさらに約5分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

4

お皿にご飯を盛り付けて③をかけ、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

ケチャップ、ウスターソースなど、家庭にある調味料で手軽に作れますが、クリームのコクで満足感のある味に仕上がっています。お子さまでも食べやすい、マイルドでやや甘口の味付けです。

ポイント

  • 生クリームは加熱しすぎると分離してしまうので、仕上げに加えて煮込みすぎないようにしましょう。

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