レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
抹茶とあずきみるくの2色ブラマンジェ
見た目も抜群!手軽に作れるグラススイーツです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
- カロリー114kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 114kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 101mg
使用する商品
材料(約120mlのグラス6個分)
▼抹茶のブラマンジェ | |
---|---|
・森永のおいしい牛乳 | 400ml |
・抹茶(粉末) | 小さじ2 |
・砂糖 | 25g |
・ゼラチン(顆粒) | 5g |
・水(ゼラチン用) | 50ml |
▼あずきみるくのブラマンジェ | |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
・ゆであずき(缶詰) | 50g |
・水 | 200ml |
・ゼラチン(顆粒) | 5g |
・水(ゼラチン用) | 50ml |
作り方
1
抹茶のブラマンジェを作ります。抹茶と砂糖はよく混ぜ合わせておきます。
2
鍋に牛乳と①を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。
3
②を氷水にあててあら熱を取り、とろみがつくまで冷やしてグラスに注ぎます。【☝ポイント参照】
4
あずきみるくのブラマンジェを作ります。あずきは飾り用に少量取り分けておきます。鍋にれん乳、あずき、水を入れて火にかけます。沸騰直前まで温めて火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。
5
④を氷水にあててあら熱を取り、とろみがつくまで冷やして③の上に注ぎます。中央に飾り用に取り分けておいたあずきをのせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ひとくちメモ">
口に入れたらとろけてしまいそうな食感が魅力のブラマンジェを和風に仕上げました。抹茶のほろ苦さとあずきみるくのなつかしい甘い味わいが絶妙です。見た目も涼しげな夏向きのスイーツです。
ポイント
-
抹茶生地は、抹茶が沈殿しないようにゴムべらで混ぜながら氷水にあてて冷やし、しっかりととろみをつけます。しっかりとろみがついていれば、あずきみるくの生地を続けて流し入れても、混ざらず2層に仕上がります。冷蔵庫で冷やしてからあずきみるくを流し入れると一層きれいな仕上がりです。