カスタードプリン

ほろ苦いカラメルを添えたツルンとした口当たりのプリンは、誰からも好まれるおやつの定番です。

レシピTOPへ
カスタードプリン
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー143kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
143kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
4.8g
炭水化物
20.4g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
94mg

使用する商品

材料(約120mlの耐熱容器6個分)

森永のおいしい牛乳 450ml
2個
砂糖 50g
バニラオイル 少々
▼カラメルソース
・グラニュー糖 50g
・湯 大さじ6

作り方

1

カラメルソースを作ります。鍋に湯(大さじ3)をわかし、グラニュー糖を加えて煮つめ、あめ色になったら、さらに湯(大さじ3)を少しずつ入れて火からおろし、冷ましておきます。【☝ポイント参照】

2

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

3

60℃くらいまで温めた牛乳を②に少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加えてこし器でこします。型に流し入れて湯をはった天板にのせ、150℃に温めたオーブンで約30分湯せん焼きにします。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

4

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけます。

ひとくちメモ">

天板に湯を入れて蒸し焼きにすることで、なめらかなプリンが失敗なく作れます。

ポイント

  • カラメルを作る時は、グラニュー糖と水を中火にかけたら混ぜずにじっと待ちます。あめ色になりはじめたら湯を少量ずつ加え、鍋をゆすりながら溶かします。湯を加えた時にバチバチとはねるので注意が必要ですが、水よりも熱湯を加えた方がはねが小さいので、初心者におすすめです。カラメルソースは、プリンの上からかけるのでゆるめの配合です。煮詰め過ぎないようにしましょう。 

    recipe_126_advice_1_1
TOP