レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カスタードプリン
ほろ苦いカラメルを添えたツルンとした口当たりのプリンは、誰からも好まれるおやつの定番です。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 143kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 4.8g
- 炭水化物
- 20.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 94mg
使用する商品
材料(約120mlの耐熱容器6個分)
森永のおいしい牛乳 | 450ml |
---|---|
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
バニラオイル | 少々 |
▼カラメルソース | |
・グラニュー糖 | 50g |
・湯 | 大さじ6 |
作り方
1
カラメルソースを作ります。鍋に湯(大さじ3)をわかし、グラニュー糖を加えて煮つめ、あめ色になったら、さらに湯(大さじ3)を少しずつ入れて火からおろし、冷ましておきます。【☝ポイント参照】
2
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
3
60℃くらいまで温めた牛乳を②に少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加えてこし器でこします。型に流し入れて湯をはった天板にのせ、150℃に温めたオーブンで約30分湯せん焼きにします。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》
4
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけます。
ひとくちメモ">
天板に湯を入れて蒸し焼きにすることで、なめらかなプリンが失敗なく作れます。
ポイント
-
カラメルを作る時は、グラニュー糖と水を中火にかけたら混ぜずにじっと待ちます。あめ色になりはじめたら湯を少量ずつ加え、鍋をゆすりながら溶かします。湯を加えた時にバチバチとはねるので注意が必要ですが、水よりも熱湯を加えた方がはねが小さいので、初心者におすすめです。カラメルソースは、プリンの上からかけるのでゆるめの配合です。煮詰め過ぎないようにしましょう。