レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクパンプキン
かぼちゃならではの優しい甘さが味わえるスイーツです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:35分
- カロリー96kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 96kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 2.9g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 44mg
使用する商品
材料(6個分)
かぼちゃ | 350g |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 70g |
森永北海道バター | 大さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 少々 |
作り方
1
かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。皮は飾り用に少し取り分けておきます。【☝ポイント参照】
2
鍋に① 、れん乳、バター、牛乳を入れて弱火にかけ、よく混ぜます。バターが溶けて全体が均一に混ざったら火を止め、シナモンを加えて混ぜます。
3
②を6等分し、ラップに包んでだんご状に丸め、ラップの上から竹串を押し当てて筋をつけ、かぼちゃの形を作ります。
4
③のラップをはずしてサラダ油(分量外)を少量塗ったアルミホイルにのせ、温めたオーブントースターで表面にほんのり焼き色がつくまで約5分加熱します。①の取り分けておいたかぼちゃの皮を飾ります。
ひとくちメモ">
ラップを使ってかぼちゃの形を作ったり、ハロウィンの時には皮で顔を作ったり、お子さまが楽しみながら作れるおやつメニューです。
ポイント
-
かぼちゃは、皮をつけたまま電子レンジで加熱すると皮がむきやすくなります。むいた皮は飾り用に使いましょう。