レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクキャラメル
キャラメルを手作りなんて、大変そう!と思われる方にもおすすめのメニューです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(冷ます時間は除く)20分
- カロリー21kcal (36等分に切った時の1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (36等分に切った時の1個当たり)
- エネルギー
- 21kcal
- たんぱく質
- 0.2g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 2.8g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 5mg
使用する商品
材料(16×13㎝のバット1台分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 70g |
---|---|
水あめ | 50g |
森永北海道バター | 40g |
砂糖 | 20g |
作り方
1
鍋に全材料を入れて弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながらキャラメル色になって粘り気が出るまで約10分間加熱します。火を止めて熱いうちにオーブンペーパーを敷いたバットに流し入れます。
2
①を室温で約30分冷まし、指で押して変形しない程度になったら型からはずし、お好みの大きさに切ります。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
シンプルな材料であっという間に作れ、市販品に負けないくらいのリッチな味わいが楽しめます。可愛くラッピングをすればちょっとした贈り物にもなります。
ポイント
-
キャラメルは完全に冷めてしまうと固くて切りにくくなるので、やわらかめのうちに切りましょう。