ミルクキャラメル

簡単にできて、リッチな味わい
※調理時間に冷ます時間は含まれません

レシピTOPへ
ミルクキャラメル
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー21kcal (36等分に切った時の1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (36等分に切った時の1個分当たり)

エネルギー
21kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
1.1g
炭水化物
2.8g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
5mg

使用する商品

材料(16×13㎝のバット1台分)

森永ミルク・加糖れん乳 70g
水あめ 50g
森永北海道バター 40g
砂糖 20g

作り方

1

鍋に全材料を入れて弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながらキャラメル色になって粘り気が出るまで約10分間加熱します。火を止めて熱いうちにオーブンペーパーを敷いたバットに流し入れます。

2

【1】を室温で約30分冷まし、指で押して変形しない程度になったら型からはずし、お好みの大きさに切ります。

ひとくちメモ">

キャラメルを手作りなんて、大変そう!と思われる方にもおすすめのメニューです。シンプルな材料であっという間に作れ、市販品に負けないくらいのリッチな味わいが楽しめます。可愛くラッピングをすればちょっとした贈り物にもなります。

ポイント

  • キャラメルは完全に冷めてしまうと固くて切りにくくなるので、やわらかめのうちに切りましょう。

前回見たレシピ

TOP