レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
えびとほうれん草のカレー~PREMiLスキムコラーゲン入り~
PREMiLスキムコラーゲンをプラスしたヘルシーなカレーです。しょうがが効いたピリッとスパイシーな風味に、PREMiLスキムコラーゲンが加わり、マイルドな味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 501kcal
- たんぱく質
- 19.8g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 79.1g
- 食塩相当量
- 3.1g
- カルシウム
- 234mg
- 鉄
- 6.4㎎
使用する商品
材料(2人分)
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
---|---|
むきえび(冷凍) | 100g |
しょうがのせん切り | 10g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
ほうれん草(冷凍) | 80g |
水 | 2カップ |
市販のカレールウ | 50g |
PREMiLスキム コラーゲン | 大さじ4 |
水(スキム用) | 20ml |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
むきえびは解凍し、水気をペーパーでふき取ります。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切ります。
2
鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら、えびを加えてさっと火を通し、皿に取り出します。
3
そのままのフライパンで玉ねぎとマッシュルームを炒め、しんなりしたら水を加えて軽く煮込みます。
4
カレールウと水で溶いたPREMiLスキムコラーゲンを加えて溶かし、②とほうれん草を加えてとろみがつくまで煮込みます。
5
皿にご飯を盛り、④をかけます。
ひとくちメモ">
カルシウム、コラーゲン、鉄分がおいしく摂れる体にうれしいメニューです。
ポイント
-
えびは煮込み過ぎると、固くなるので注意しましょう。
-
生のほうれん草を使用する場合は、下ゆでして食べやすい大きさに切ってください。