えびとほうれん草のカレー~コラーゲンスキム入り~

コラーゲン入りスキムミルクをプラスしたヘルシーなカレーです。しょうがが効いたピリッとスパイシーな風味に、
コラーゲンスキムが加わり、マイルドな味わいです。

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えびとほうれん草のカレー~コラーゲンスキム入り~
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー501kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
501kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
14.6g
炭水化物
79.1g
食塩相当量
3.1g
カルシウム
234mg
2.3㎎

材料(2人分)

ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
むきえび(冷凍) 100g
しょうがのせん切り 10g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
ほうれん草(冷凍) 80g
2カップ
市販のカレールウ 50g
森永コラーゲンスキム 大さじ4
水(スキム用) 20ml
サラダ油 適量

作り方

1

むきえびは解凍し、水気をペーパーでふき取ります。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切ります。

2

鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら、えびを加えてさっと火を通し、皿に取り出します。

3

そのままのフライパンで玉ねぎとマッシュルームを炒め、しんなりしたら水を加えて軽く煮込みます。

4

カレールウと水で溶いたコラーゲンスキムを加えて溶かし、②とほうれん草を加えてとろみがつくまで煮込みます。

5

皿にご飯を盛り、④をかけます。

ひとくちメモ">

カルシウム、コラーゲン、鉄分がおいしく摂れる体にうれしいメニューです。

ポイント

  • えびは煮込み過ぎると、固くなるので注意しましょう。

  • 生のほうれん草を使用する場合は、下ゆでして食べやすい大きさに切ってください。

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