レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
オレンジたっぷりコールスロー
コラーゲン入りのスキムミルクとビヒダスヨーグルトでドレッシングを作った、コラーゲンとカルシウムが
手軽に摂れるサラダです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 118kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 137mg
- ビタミンC
- 49.2mg
使用する商品
材料(3人分)
キャベツ | 200g |
---|---|
ロースハム | 2枚 |
オレンジ | 1個 |
▼ドレッシング | |
・森永コラーゲンスキム | 大さじ4 |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 30g |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
キャベツは細切りにして塩もみ(分量外)し、水気を絞ります。
2
ロースハムはせん切りにし、オレンジは皮をむいて一口大に切ります。
3
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
4
ボウルに①とハムを入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせたらオレンジを加えて軽く和えます。
ひとくちメモ">
コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ることで、体内での生成が促進されると言われています。オレンジやキャベツにはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは加熱によって失われやすいので、生の状態でたっぷり食べられるコールスローはおすすめの食べ方です。
ポイント
-
キャベツとオレンジの水気をよく切ることがおいしく作るポイントです。