レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズ入り水餃子のスープ
皮がちゅるん♪チーズがとろ~りの絶品水餃子です。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー186kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食塩相当量
- 3.4g
- カルシウム
- 253mg
使用する商品
材料(3人分)
ぎょうざの皮 | 12枚 |
---|---|
クラフトとろけるスライス | 6枚 |
小ねぎの小口切り | 20g |
ちんげん菜 | 1株 |
ザーサイのみじん切り | 30g |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水 | 4と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
チーズは半分に切り、それぞれ端から丸めます。ちんげん菜は縦半分、長さ半分に切ります。
2
ぎょうざの皮に①のチーズと小ねぎをのせて皮のまわりに水をつけ、しっかり閉じます。【☝ポイント参照】
3
鍋に水、ザーサイ、鶏がらスープの素を入れて煮立たせ、②を入れます。やわらかくなったら、ちんげん菜を加えて軽く煮て、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。火を止めてごま油をかけます。
ひとくちメモ">
ちんげん菜のしゃきしゃきした食感がチーズのとろり感をさらに引き立てています。加熱しすぎずに、チーズがとろ~りとろけたところをお召し上がりください。
ポイント
-
スープで加熱している間に中のチーズが流れ出ないように、しっかり閉じるのがポイントです。