レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳の厚焼き玉子
れん乳の上品な甘さと、しっとりした焼き上がりが特徴の厚焼き玉子です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 8.0g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 60mg
使用する商品
材料(3人分)
卵 | 3個 |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵、れん乳、塩を入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
卵焼き器を熱してサラダ油を薄くひき、①の卵液を薄く全体に流し入れて手早く均等に広げます。手前に巻きながら焼いていきます。
3
巻き終わったら向こう側によせ、残りの卵液を数回に分けて巻き、形をととのえます。
ひとくちメモ">
甘さとともにコクも加わり、お子さまにも喜ばれるメニューです。
ポイント
-
塩を少し加えると、れん乳の甘さと風味が引き立ちます。れん乳が沈殿しないように、卵液はフライパンに加えるたびに混ぜましょう。