レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
 オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。
- 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
 はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バラエティ手巻き寿司
お好みの具材とチーズでワイワイ食べよう!
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					    	    - 調理時間調理時間:60分
- カロリー674kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 674kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 30.6g
- 炭水化物
- 74.6g
- 食塩相当量
- 4.2g
- カルシウム
- 238mg
使用する商品
材料(3人分)
| 酢めし | 500g | 
|---|---|
| ▼甘辛煮 | |
| ・鶏もも肉(皮つき) | 150g | 
| ・しいたけ | 6枚 | 
| ・薄力粉 | 適量 | 
| ・しょうゆ | 大さじ1 | 
| ・酒 | 大さじ1 | 
| ・砂糖 | 大さじ1 | 
| ▼厚焼き卵 | |
| ・卵 | 2個 | 
| ・砂糖 | 大さじ1と1/2 | 
| ・塩 | 少々 | 
| ▼かにサラダ | |
| ・かにかまぼこ | 3本 | 
| ・マヨネーズ | 大さじ1/2 | 
| ウインナー | 3本 | 
| グリーンアスパラガス | 3本 | 
| サラダ菜 | 3枚 | 
| クラフトスライスチーズ | 6枚 | 
| 焼きのり | 3枚 | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
						1
									甘辛煮を作ります。鶏肉は大きめのそぎ切りにし、薄力粉をまぶします。【☝ポイント参照】しいたけは細切りにします。
						2
									フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼き、火が通ったらしいたけを加えて炒めます。皿に取り出して鶏肉は細長く切ります。そのままのフライパンにしょうゆ、酒、砂糖を加えて煮立たせ、鶏肉としいたけを戻して照りが付くまで煮ます。
						3
									ボウルに卵、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、厚焼き卵を作ります。形をととのえて、細長く切ります。
						4
									かにサラダを作ります。ほぐしたかにかまぼことマヨネーズを混ぜ合わせます。
						5
									ウインナーはゆでて半分に切ります。アスパラガスは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、長さ半分に切ります。サラダ菜は半分に切ります。
						6
									器に②、③、④、⑤、半分に切ったチーズ、4等分に切った焼きのりを盛り付け、酢めしを添えます。
						7
									焼きのりに酢めし、チーズをのせ、お好みの具を巻きます。
ひとくちメモ">
チーズを加えるとカルシウムやたんぱく質が摂れ、いつもと一味違う洋風テイストが楽しめます。
ポイント
- 
						具の鶏肉をふっくらと仕上げるためには、肉を焼いてから細切りにしましょう。細切りにしてから焼くと、加熱中に切り口から肉の旨みや水分が抜けてかたくなってしまいます。大きくそぎ切りにすると火通りが早く、厚みが均一なので焼きムラがなく仕上がります。   
 
							
 
             
            