バラエティ手巻き寿司

お好みの具材とチーズでワイワイ食べよう!

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バラエティ手巻き寿司
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー674kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
674kcal
たんぱく質
29.3g
脂質
30.5g
炭水化物
74.7g
食塩相当量
4.2g
カルシウム
238mg

使用する商品

材料(3人分)

酢めし 500g
▼甘辛煮
・鶏もも肉(皮つき) 150g
・しいたけ 6枚
・薄力粉 適量
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
▼厚焼き卵
・卵 2個
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 少々
▼かにサラダ
・かにかまぼこ 3本
・マヨネーズ 大さじ1/2
ウインナー 3本
グリーンアスパラガス 3本
サラダ菜 3枚
クラフトスライスチーズ 6枚
焼きのり 3枚
サラダ油 適量

作り方

1

甘辛煮を作ります。鶏肉は大きめのそぎ切りにし、薄力粉をまぶします。【☝ポイント参照】しいたけは細切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼き、火が通ったらしいたけを加えて炒めます。皿に取り出して鶏肉は細長く切ります。そのままのフライパンにしょうゆ、酒、砂糖を加えて煮立たせ、鶏肉としいたけを戻して照りが付くまで煮ます。

3

ボウルに卵、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、厚焼き卵を作ります。形をととのえて、細長く切ります。

4

かにサラダを作ります。ほぐしたかにかまぼことマヨネーズを混ぜ合わせます。

5

ウインナーはゆでて半分に切ります。アスパラガスは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、長さ半分に切ります。サラダ菜は半分に切ります。

6

器に②、③、④、⑤、半分に切ったチーズ、4等分に切った焼きのりを盛り付け、酢めしを添えます。

7

焼きのりに酢めし、チーズをのせ、お好みの具を巻きます。

ひとくちメモ">

チーズを加えるとカルシウムやたんぱく質が摂れ、いつもと一味違う洋風テイストが楽しめます。

ポイント

  • 具の鶏肉をふっくらと仕上げるためには、肉を焼いてから細切りにしましょう。細切りにしてから焼くと、加熱中に切り口から肉の旨みや水分が抜けてかたくなってしまいます。大きくそぎ切りにすると火通りが早く、厚みが均一なので焼きムラがなく仕上がります。

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