クリープ入りビーフストロガノフ

鍋一つで出来るのに味は本格的♪

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クリープ入りビーフストロガノフ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー702kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
702kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
37.9g
炭水化物
72.8g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
29mg

使用する商品

材料(3人分)

牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 100g
森永北海道バター 30g
トマトピューレ 大さじ3
300ml
塩・こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
森永クリープ 30g
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

牛肉は一口大に切って塩、こしょうをし、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。【☝ポイント参照】

2

鍋にバター(10g)を熱し、牛肉をさっと炒めて取り出します。

3

②の鍋に残りのバター(20g)を足し、玉ねぎ、マッシュルーム、薄力粉を順に加えて炒めます。しんなりしたら、トマトピューレ、水、②の牛肉を加えて弱火で約15分煮込みます。クリープを加えてさらに約5分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。

4

お皿にご飯を盛り付けてパセリを散らし、③をかけます。

ひとくちメモ">

ロシア料理の代表:ビーフストロガノフは仕上げにサワークリームを使うのが一般的ですが、クリープとトマトピューレを使ってコクと酸味を出しました。ルーが無くても短時間に作れます。体の温まる煮込み料理は寒い季節にお勧めの一品です。

ポイント

  • マッシュルームの汚れをとる時には、水でぬらし固くしぼったペーパータオルで表面をふき取るようにしましょう。生のマッシュルームが無い場合は、缶詰(50gくらい)でも代用出来ます。

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