レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープ入りビーフストロガノフ
鍋一つでできるのに味は本格的♪
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 686kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 37.9g
- 炭水化物
- 69.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 28.77mg
使用する商品
材料(3人分)
牛薄切り肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 100g |
森永北海道バター | 30g |
トマトピューレ | 大さじ2と1/2 |
水 | 300ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
森永クリープ | 30g |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
牛肉は一口大に切って塩、こしょうをし、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。【☝ポイント参照】
2
鍋にバター(10g)を熱し、牛肉をさっと炒めて取り出します。
3
②の鍋に残りのバター(20g)を足し、玉ねぎ、マッシュルーム、薄力粉を順に加えて炒めます。しんなりしたら、トマトピューレ、水、②の牛肉を加えて弱火で約15分煮込みます。クリープを加えてさらに約5分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
4
お皿にご飯を盛り付けてパセリを散らし、③をかけます。
ひとくちメモ">
ロシア料理の代表:ビーフストロガノフは仕上げにサワークリームを使うのが一般的ですが、クリープとトマトピューレを使ってコクと酸味を出しました。ルーが無くても短時間に作れます。体の温まる煮込み料理は寒い季節にお勧めの一品です。
ポイント
-
マッシュルームの汚れをとる時には、水でぬらし固くしぼったペーパータオルで表面をふき取るようにしましょう。生のマッシュルームが無い場合は、缶詰(50gくらい)でも代用できます。