レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~りモッツァレラの石狩鍋
さっと温めたモッツァレラのとろーり食感を楽しむ鍋料理です。味噌に牛乳を加えたまろやかなスープは寒い冬にぴったり!

- 調理時間調理時間:45分
- カロリー426kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 426kcal
- たんぱく質
- 39.2g
- 脂質
- 21.8g
- 炭水化物
- 24.4g
- 食塩相当量
- 2.6g
- カルシウム
- 239mg
使用する商品
材料(4人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
生鮭 | 4切れ |
帆立貝(ボイル帆立) | 8個 |
かぼちゃ | 200g |
長ねぎ | 2/3本 |
春菊 | 1束 |
しめじ | 1パック |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
水 | 800ml |
だしの素 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ3 |
作り方
1
鮭は一口大に切ります。かぼちゃは薄切り、長ねぎは斜め切り、春菊は長さ5㎝に切ります。しめじは小房に分けます。
2
鍋に水、だしの素を入れて煮立て、かぼちゃと長ねぎを入れてやわらかくなるまで煮ます。鮭、帆立、春菊、しめじを加え、火が通ったらみそを溶き入れて牛乳を加えて煮ます。
3
モッツァレラは厚さ1cmの半月切りにして軽く水分をふき取り、片栗粉をまぶします。食べる時にモッツァレラを入れ、モッツァレラのまわりがやわらかくなったらお召し上がりください。【☝ポイント参照】
ポイント
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モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
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モッツァレラの水分を保つために半月切りにしたら片栗粉をまぶします。全体にしっかりまぶしたら余分な粉をはたいて鍋の中へ入れ、とろ~りとなったら食べ頃です。加熱しすぎないように注意しましょう。