やわらか抹茶豆腐プリン

とうふを使った抹茶風味のプリンです。クリームを使っていないのにとろりとした口当たりで、なめらかな食感が楽しめます。

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やわらか抹茶豆腐プリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー128kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
128kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
2.9g
炭水化物
21.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
62mg

使用する商品

材料(約90mlの器6個分)

森永絹とうふ 250g
森永のおいしい牛乳 200g
抹茶(粉末) 小さじ2
砂糖 50g
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
ゆであずき(缶詰) 120g

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。あずきは飾り用に少量取り分けておきます。

2

ボウルに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜます。とうふを1/4程度加えてだまが残らないように混ぜ、残りのとうふを3回に分けて加えてその都度よく混ぜます。牛乳を少しずつ加えてその都度なめらかになるまで混ぜ合わせて①のゼラチン液を加えてこし器でこします。【☝ポイント参照】

3

器の底にあずきを入れて②を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。固まったら飾り用のあずきをのせます。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • とうふはだまが残らないようによく混ぜてから、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせてください。
    ミキサーを使う場合は、ゼラチン以外の全ての材料を一度に入れて混ぜ合わせ、最後にゼラチン液を加えて混ぜ合わせれば簡単に作れます。

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