レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
やわらか抹茶豆腐プリン
とうふを使った抹茶風味のプリンです。クリームを使っていないのにとろりとした口当たりで、なめらかな食感が楽しめます。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー128kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 128kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 2.9g
- 炭水化物
- 21.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 62mg
使用する商品
材料(約90mlの器6個分)
森永絹とうふ | 250g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 200g |
抹茶(粉末) | 小さじ2 |
砂糖 | 50g |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
ゆであずき(缶詰) | 120g |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。あずきは飾り用に少量取り分けておきます。
2
ボウルに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜます。とうふを1/4程度加えてだまが残らないように混ぜ、残りのとうふを3回に分けて加えてその都度よく混ぜます。牛乳を少しずつ加えてその都度なめらかになるまで混ぜ合わせて①のゼラチン液を加えてこし器でこします。【☝ポイント参照】
3
器の底にあずきを入れて②を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。固まったら飾り用のあずきをのせます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
とうふはだまが残らないようによく混ぜてから、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせてください。
ミキサーを使う場合は、ゼラチン以外の全ての材料を一度に入れて混ぜ合わせ、最後にゼラチン液を加えて混ぜ合わせれば簡単に作れます。