豚肉ソテーのみるく生姜あんかけ

  

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豚肉ソテーのみるく生姜あんかけ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー287kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
287kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
19.4g
炭水化物
8.7g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
182mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
豚肉(しょうが焼き用) 6枚
小松菜 200g
もやし 100g
小さじ1/4
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
しょうがの絞り汁 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

1

豚肉は半量の塩、こしょうをして少しおき、長さ半分に切ります。小松菜は長さ4㎝に切ります。

2

フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉の両面を色よく焼いて取り出します。続けて小松菜ともやしをさっと炒めて残りの塩、こしょうをして取り出します。

3

①のフライパンに牛乳としょうゆを加えて煮立て、煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。とろみがついたらしょうがの絞り汁を加え、②を戻し入れて全体にからめます。

ひとくちメモ">

しょうゆとしょうがベースの味に、牛乳を加えたあんかけはまろやかながらしょうがの風味がきいて、豚肉との相性抜群です。
鉄分豊富な小松菜も、あんをからめれば無理なくたっぷりいただけます。

ポイント

  • とろみがつく前にしょうがを加えると分離してしまうので、とろみがついてから加えてください。
    水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子を見ながら量を加減してください。

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