レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豚肉ソテーのみるく生姜あんかけ
牛乳を加えたあんかけはまろやかながらほど良い生姜風味で豚肉との相性抜群です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 19.8g
- 脂質
- 21.4g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 183mg
- 鉄
- 2.1mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
---|---|
豚肉(しょうが焼き用) | 6枚 |
小松菜 | 200g |
もやし | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
しょうがの絞り汁 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は半量の塩、こしょうをして少しおき、長さ半分に切ります。小松菜は長さ4㎝に切ります。
2
フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉の両面を色よく焼いて取り出します。続けて小松菜ともやしをさっと炒めて残りの塩、こしょうをして取り出します。
3
①のフライパンに牛乳としょうゆを加えて煮立て、煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。とろみがついたらしょうがの絞り汁を加え、②を戻し入れて全体にからめます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
小松菜はあんをからめれば無理なくたっぷりいただけます。
牛乳からカルシウムが、小松菜から鉄が摂れるヘルシーな一品です。
ポイント
-
とろみがつく前に生姜を加えると分離してしまうので、とろみがついてから加えてください。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。