レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラと小松菜のお浸し
モッツァレラに小松菜ときのこを組み合わせた、カルシウムたっぷりのお浸しです。わさび醤油のシンプルな味付けが、モッツァレラのミルク感を引き立てています。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 293kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 7.7g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 436mg
使用する商品
材料( 1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
小松菜 | 100g |
しめじ | 1パック |
しょうゆ | 小さじ1 |
練りわさび | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
1
小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ5㎝に切ります。しめじは小房に分けてさっとゆで、水気をしっかり切ります。
2
モッツァレラは薄めの半月切りにし、①と一緒に器に盛ります。
3
しょうゆと練りわさびを混ぜ合わせて②にかけ、かつお節をかけます。
ポイント
-
お好みでわさびの量を加減してください。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。